Благодаря евро и золоту резервы России выросли на 2,6 миллиарда долларов

Четверг, 16 августа 2012, 15:04

Международные резервы России на 10 августа выросли до 510 миллиардов долларов, благодаря положительной переоценке евро, а также за счет роста стоимости золотой компоненты.

Резервы РФ выросли за отчетную неделю на 2,6 миллиарда долларов, пишет Reuters.

"Изменение международных резервов было связано с положительной переоценкой активов в портфеле регулятора. Совокупный эффект положительной переоценки мог составлять около 2,65 миллиарда долларов", - сказал Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц.

По оценке Артема Бирюкова из банка HSBC, курс евро, рассчитываемый Центробанком, за отчетный период вырос на 1%, что увеличило размер российских резервов на 1,9 миллиарда долларов.

Всего же, по оценке аналитика, прирост всех форекс-резервов от положительной переоценки составил 2,2 миллиарда долларов.

Аналогичный результат переоценки евро вышел у Владимира Цибанова с Росбанка, а британский фунт, японская иена и канадский доллар в результате добавили еще 0,4 миллиарда долларов.

На фоне ослабления доллара на мировых рынках подорожало золото, также оказало поддержку восходящей динамике российских резервов.

По оценке Бирюкова, за отчетную неделю переоценка золота принесла резервам 0,5 миллиарда долларов.

Также минимальное влияние на динамику резервов на отчетной неделе оказали валютные интервенции ЦБ РФ.

Напомним, на 13 июля 2012 международные резервы России составляли 505,3 млрд долларов.

Как сообщалось, в 2011 году резервы России выросли на 19,27 млрд долларов, или на 4% - до 498,649 млрд долларов на 1 января 2012 года.

Исторического максимума международные резервы России достигли в начале августа 2008 года - 598 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.