Золотовалютные резервы Украины "похудели" более чем на миллиард долларов

Пятница, 6 июля 2012, 16:49

На 1 июля 2012 года объем золотовалютных резервов составил 29,318 млрд долларов, что на 4,7% (на 1,441 млрд долларов) меньше, чем месяцем ранее.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

"Изменение объемов резервов в основном обусловлено выплатами правительства по внешним обязательствам Украины", - сказано в сообщении.

По данным НБУ, в июне правительство погасило кредит и проценты по ним банк ВТБ объемом 1,1 миллиарда долларов и еврооблигации Украины (в основном выпущенных до 2007 года) на сумму почти 600 миллионов долларов.

"Частично погашение внешних долгов компенсировалось привлечения валютных ресурсов на внутреннем рынке: общая сумма поступлений от размещения валютных ОВГЗ - 990 миллионов долларов", - говорится в сообщении НБУ.

В течение месяца, сообщил регулятор, НБУ для сглаживания колебаний валютного курса выходил на межбанковский валютный рынок как с покупкой, так и продажей валюты.

Также в Нацбанке отметили, что общее сальдо интервенций за июнь составляет минус 704 млн долларов.

Как сообщалось, объем золотовалютных резервов в течение мая 2012 года также сократился на 902,63 млн долларов (2,9%) - до 30,757 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.