Fiat доведет долю в Chrysler до 61,8%

Среда, 4 июля 2012, 10:59

Итальянский Fiat SpA уведомил VEBA (трастовый фонд Добровольного общества взаимопомощи наемных работников, входящий в Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности United Auto Workers) об исполнении опциона на покупку части акций Chrysler.

По итогам сделки Fiat получит еще 3,3% акций Chrysler и увеличит долю в уставном капитале компании до 61,8%, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшие несколько недель. Финансовые детали транзакции не раскрываются.

Это будет первая покупка доли в компании Chrysler у профсоюза. Ранее Fiat покупал акции автоконцерна у правительств США и Канады.

Как известно, во время финансового кризиса в 2009 году, когда Chrysler оказался в предбанкротном состоянии, правительство США влило в него 12,5 млрд долларов, Канады - 2,9 млрд канадских долларов.

Итальянская компания, которая участвовала в спасении американского гиганта, получила 20% акций с возможностью дальнейшей консолидации ценных бумаг Chrysler.

Американский автопроизводитель подвергся реструктуризации, компания была разделена.

В апреле 2011 года Fiat увеличил долю в Chrysler до 30%, а в июле стал мажоритарным акционером, увеличив свою долю до 55,3%.

В январе 2012 года итальянский автомобилестроительный концерн получил еще 5% акций Chrysler, после чего доля Fiat в уставном капитале американской компании составила 58,5%.

В рамках соглашения с правительством США Fiat может увеличивать долю в уставном капитале Chrysler не через прямую покупку акций, а путем выполнения оговоренных условий, в частности расширения международной дилерской сети американской компании и производства экономичных моделей автомобилей.

Первой такой моделью станет Dodge Dart, начало продаж которой запланировано на первую половину 2012 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.