У Бойко планируют продлить разрешение на использование плохого топлива

Понедельник, 2 июля 2012, 10:12

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли при Министерстве энергетики и угольной промышленности намерена инициировать продление действия стандартов "Евро-2" и "Евро-3" при производстве топлива в Украине.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на пресс-службу ЭАГ.

В секретариате группы объяснили, что Государственное агентство резерва обратилось к ним с просьбой перенести переход на новые стандарты на 2018 год.

"В Госрезерве объясняют это тем, что срок хранения уже закупленного для нужд Минобороны и предприятий Минагрополитики топлива заканчивается только через шесть лет", - отмечают в секретариате ЭАГ.

По данным группы, вопрос о продлении стандартов в ближайшее время будет рассмотрен правительством.

Как известно, 1 июня вступили в силу новые стандарты качества для производства топлива в Украине - "Евро-4" и "Евро-5".

Такой бензин содержит меньше серы и других вредных веществ (это позволяет продлить ресурс двигателя) по сравнению с топливом стандартов "Евро-2" и "Евро-3".

Сейчас бензин "Евро-4" и "Евро-5" могут производить три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов - Кременчугский ("Укртатнафта"), Лисичанский (ТНК-ВР) и Одесский ("Лукойл"), но последние два простаивают.

Кроме того, этим стандартам соответствует бензин из Литвы, Болгарии, Румынии и Беларуси (продается в сетях "Окко", WOG, ТНК-ВР, "Лукойл" и других).

Однако против перехода на новые стандарты выступила ЭАГ.

Переход на новые стандарты откладывали и раньше. "Евро-4" и "Евро-5" должны были начать действовать в Украине с 1 января 2010 года, но поскольку три из шести НПЗ — Дрогобычский, Надворнянский (принадлежат группе "Приват") и Шебелинский (принадлежит НАК "Нафтогаз Украины") - не могут производить топливо по этим стандартам, перенос ежегодно инициировался ЭАГ и поддерживался Кабинетом министров.

Последний раз действие прежних стандартов качества было продлено 1 июля 2011 года на год.

Напомним, что в топливном секторе существует орган с большими полномочиями - Экспертно-аналитическая группа.

Это образование при Министерстве топлива и энергетики, в котором собраны представители крупнейших нефтетрейдеров страны.

Кое-кто говорит, что группа не имеет никакого влияния на реальные процессы. Однако, это лишь предположение.

А вот юридический факт бесспорен: без согласования с группой не может приниматься ни одно решение министерства по рынку нефтепродуктов.

Сам по себе этот факт является абсурдным. Трейдеры не могут сами регулировать - повышать им цены или нет. Однако в Украине это именно так.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.