НБУ хочет заставить украинцев расплачиватся карточкой

Пятница, 13 июля 2012, 14:18

Парламент принял в первом чтении поправки НБУ в законодательство (законопроект № 10656) о функционировании платежных систем и развития безналичных расчетов.

Одна из главных новаций документа - предоставление центробанка страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги, пишут "Комментарии".

Проще говоря, покупатели потеряют возможность делать крупные приобретения за наличные.

Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит - от дорогой техники до недвижимости - должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона).

Соблюдение этих требований контролировать Налоговая.

Официальный повод для такого рода пертурбаций - намерение чиновников победить теневую экономику.

Впрочем, главной проблемой может стать неразвитость инфраструктуры.

Согласно изменениям, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс гривен).

Такие меры должны подстегнуть и населения, которое сегодня очень неохотно пользуется пластиком.

По данным НБУ, на 1 апреля 2012 года по 59 млн карт, находящихся в обращении, активными (т.е. такими, которыми осуществлялись расчеты в последние три месяца) были лишь чуть больше половины.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.