В июне рост импорта в Китай резко замедлился

Вторник, 10 июля 2012, 11:18

Торговые данные Китая, опубликованные 10 июля, усилили тревогу относительно внутреннего спроса в стране, поскольку импорт вырос вполовину меньше, чем ожидалось, сигнализируя о необходимости новых антикризисных мер.

Годовой рост импорта в июне составил 6,3%, оказавшись намного ниже 12,7%, которых ожидали аналитики, и 12,7-процентного роста, достигнутого в мае, пишет Reuters.

Это указывает и на падение внутреннего спроса, и на сокращение запасов экспортеров, обеспокоенных медленным ростом числа новых заказов.

"В сегодняшнем мире, который акцентирует негатив, все внимание теперь сосредоточится на внутреннем спросе и возможности" жесткой посадки ", - сказал Тим Кондон из ING.

Торможение импорта омрачило неожиданное рост июньского экспорта на 11,3% при прогнозе 9,9%.

В результате торговый профицит составил в июне 31,7 миллиарда долларов против майских 18,7 миллиарда долларов.

"Экспорт лучше прогнозов, но я не думаю, что это значит, что нам не нужно беспокоиться о экспорт", - сказал Сунь Цзюньвей из HSBC.

Представитель таможенного управления Чжэн Юшэн сказал то же самое на пресс-конференции, представляя данные.

"Экспорт Китая в Евросоюз снизился в первом полугодии. Наш экспорт в Германию падает четыре месяца подряд, а экспорт во Францию ​​сокращается три месяца подряд. Наш экспорт в Италию падает 10 месяцев подряд, с сентября", - сказал он.

"США заменили Европу, став нашим крупнейшим экспортным рынком в первом полугодии. Однако экономическое восстановление США еще не стабильное, и их спрос на наши товары не восстановился до прежнего уровня".

Экспорт Китая в ЕС упал на 0,8% в первой половине 2012 года, до 163,1 миллиарда долларов, а отгрузки в США выросли на 13,6% до 165,3 миллиарда долларов.

В первые шесть месяцев года Китай импортировал американских товаров на 65,8 миллиарда долларов, что на 7,9% больше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.