НКРЭ углубит ценовую "уравниловку" для промпотребителей

Пятница, 8 июня 2012, 11:25

На следующей неделе Нацкомиссия регулирования энергетики может принять решение о внесении изменений в действующий порядок тарифообразования для промышленных потребителей.

Речь идет о подготовленном Нацкомиссией проекте постановления "Об утверждении Критериев определения классов потребителей электрической энергии, дифференцированных по классам напряжения", пишет газета "Экономические известия".

Этот документ, с момента своего официального появления в апреле 2012 года, вызвал немало критики со стороны предприятий-потребителей электричества, а также ряда отраслевых и предпринимательских ассоциаций.

Как следует из заявлений регуляторов, целью их давно планируемого нововведения является более четкая унификация небытовых потребителей по их разделению на два класса напряжения.

Как известно, к первому классу относятся потребители, получающие ток от электроустановок напряжением 27,5 кВ и выше, ко второму - ниже 27,5 кВ.

Кроме того, право на первый класс имеют те предприятия, которые, независимо от объекта получения электричества, потребляют не менее 150 киловатт-часов в месяц.

При этом тарифы на электроэнергию для первого класса в среднем на треть ниже, чем для второго.

У существующей системы есть свои определенные недостатки, отмечает издание.

Во-первых, часть предприятий получают ток не из распределительных сетей областных энергокомпаний, а непосредственно от линий магистральных линий электропередач (ЛЭП) высокого напряжения, принадлежащих НЭК "Укрэнерго".

Такие потребители, соответственно, сетями облэнерго не пользуются и платят по первому классу.

Во-вторых, существует также много предприятий-субпотребителей, к которым электроэнергия поступает напрямую от других потребителей.

И если основной потребитель находится на первом классе, субпотребители оплачивают электричество тоже по первому классу.

В результате получается, что для одинаковых по виду деятельности предприятий в зависимости от их расположения в энергосистеме цена на электроэнергию разная.

Как сообщили изданию в УСПП, в результате инициатив НКРЭ, с первого на второй класс будут переведены более 170 крупных и средних предприятий различных отраслей страны, включая металлургию, машиностроение, химию, строительство, легкую промышленность и другие отрасли.

Все они будут вынуждены платить за электроэнергию на 30% больше.

Удорожание электричества на крупных энергоемких промпредприятиях ведет к соответствующему повышению цен на продукцию, снижению налоговых выплат, сокращению рабочих мест, отмечают эксперты.

"НКРЭ идет по пути, абсолютно противоположному мировой практике. Во многих рыночно развитых странах существует широко разветвленная сетка, насчитывающая до 40 видов тарифов для различных потребителей в зависимости от объемов их потребления, графика суточной нагрузки, доли киловатт-часа в себестоимости", - сказал представитель одной из отраслевых консалтинговых компаний.

"Однако в Украине вместо того, чтобы приступить к реформам в системе тарифообразования в энергетике, продолжают доводить до абсурда существующую тарифную уравниловку", - подчеркнул он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!