"Газпром" рассказал о прогнозах на 2012 год

Пятница, 29 июня 2012, 12:01

Экспортные обороты "Газпрома" в 2012 году вырастут.

Такую информацию подтвердил 28 июня заместитель председателя, главный финансист концерна Андрей Круглов, пишут "Ведомости".

По его словам, общая выручка составит в этом году около 160 млрд долларов (1% роста против 29% год назад).

Неделю назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев обещал, что в 2012 году концерн обновит рекорд по экспортным доходам.

"Сам себя не похвалишь, от прессы не дождешься", - добавлял топ-менеджер.

Но рентабельность "Газпрома" снизится - через высокую налоговую нагрузку, предупредил Круглов: прогноз по EBITDA на этот год - около 58 млрд долларов, примерно 10% снижение (против 42% роста годом ранее).

Могут сократиться и показатели по добыче.

Кроме того, "Газпром" гораздо скромнее оценивает теперь свои планы по инвестициям.

В 2011 году программа была рекордной - 1,3 трлн рублей, а с учетом всех "дочек" - почти 1,6 трлн.

План на этот год - 843 млрд рублей без учета "Газпром нефти" и энергокомпаний.

Ли пройден рубеж в 1 трлн - пока нельзя сказать, отметил Круглов.

А оценки на 2013-2014 годы - примерно по 800 млрд рублей ежегодно, добавил топ-менеджер.

Хотя еще в 2011 году "Газпром" оценивал ежегодные капвложения более чем в 1,5 трлн.

В новых инвестпланов не учтены расходы по неутвержденным проектам, пояснили представители "Газпрома".

Например, по многомиллиардного газопровода в Китай, поскольку переговоры о цене поставок в КНР продолжаются (очередные консультации возможны в июле, говорил на днях Медведев).

Или по гигантского Штокмановского проекта в Баренцевом море, так как до сих пор по нему нет окончательного инвестиционного решения (оно ожидается только в 2014 году, сообщало Reuters со ссылкой на свои источники).

Еще один аргумент для новых прогнозов - рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Даже сейчас ставка налога, по мнению "Газпрома", "достаточно завышена" с учетом инвестпрограммы, заявил вчера начальник департамента концерна Карен Оганян.

При этом весной Минфин предложил увеличивать налог не на уровень инфляции, как предполагалось ранее, а ускоренными темпами - чтобы изымать у газовых компаний 80% дополнительной выручки от роста внутренних цен на газ (что предполагало дополнительный рост НДПИ во втором полугодии 2013 года, а к концу 2015 года - двукратное увеличение).

Окончательное решение будет до сентября, вопрос о "Газпрома" пока не решен, говорил недавно вице-премьер Аркадий Дворкович.

Но концерн "как минимум" хочет сохранить прежний порядок, отметил Оганян, индексировать НДПИ на уровень инфляции - это, наверное, справедливо, ведь "Газпрому" нужно разрабатывать новые регионы.

"У нас есть свои аргументы, мы их будем обосновывать и доказывать правительству", - пообещал менеджер.

"Увеличение ставки НДПИ приведет только к свертыванию добычи, ни к чему другому", - подытожила начальник другого департамента Елена Карпель.

Снижение рентабельности "Газпрома" было ожидаемым, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков: консенсус-прогноз по EBITDA концерна на этот год - около 59 млрд долларов, прогноз UBS - около 61 млрд долларов (возможно, "Газпром" недооценивает ослабление рубля).

Главный вопрос - что действительно решит правительство по НДПИ, есть риск, что весенний план Минфина пересмотрят только для независимых производителей, добавляет эксперт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.