Донецк на Евро-2012 заработал около 300 миллионов

Четверг, 28 июня 2012, 14:16

В бюджет Донецка за три недели проведения чемпионата Европы по футболу поступило дополнительно 300 млн гривен.

Об этом заявил городской голова Александр Лукьянченко в четверг на итоговой пресс-конференции, посвященной окончанию матчей Евро-2012 в Донецке, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

По его словам, чемпионат в городе прошел комфортно.

"Мы смогли создать условия и для болельщиков и для жителей города", - сообщил Лукьянченко.

Мэр выразил благодарность президенту Виктору Януковичу, президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову, персоналу стадиона "Донбасс-Арена", руководству УЕФА за оказанное содействие в проведении матчей ЕВРО в Донецке на высоком уровне.

Особую благодарность Лукьянченко выразил волонтерам и жителям города.

"Хочу сказать, в первую очередь, слова благодарности жителям города Донецка, которые подтвердили статус Донецка как гостеприимного города, развеяли мифы английских и европейских СМИ о тех вот всех страшилках, которые там показывали и демонстрировали населению этих стран", - сказал городской голова.

По его данным в Донецке за три недели Евро-2012 побывало более 300 тыс. болельщиков. 70 тысяч из них прибыли автотранспортом, 70 тысяч – железнодорожным транспортом, 57 тысяч – авиатранспортом.

Из иностранных болельщиков более всего гостей прибыло из России – 60% (39 тыс.), Франции – 15,7 тыс. болельщиков и Англии – 15,3 тыс.

В среднем на каждом матче на стадионе "Донбасс-Арена" присутствовало 45 тыс. зрителей (на матче Украина-Франция – 50 тыс).

Международный аэропорт им.Прокофьева в Донецке за время чемпионата обслужил 1372 самолета.

В гостиницах, общежитиях, санаториях и кемпинг-парке гостям было предоставлено 13118 мест для размещения.

По данным руководителя официальной фан-зоны УЕФА Евро-2012 Игоря Мартынова, за время чемпионата в фан-зоне побывало почти полмиллиона болельщиков (в среду – день полуфинального матча – 30 тыс.).

Мартынов также сообщил, что удачное расположение фан-зоны в парке им.Щербакова позволило избежать проблем, которые возникли с восстановлением инфраструктуры в других городах, принимающих чемпионат.

"У нас практически не будет восстановительных работ", - сообщил он.

Кроме того, по данным Мартынова, специалистов, организовавших работу фан-зоны, уже пригласили для консультаций россияне, принимающие в 2018 году чемпионат мира по футболу.

По данным Мартынова, в фан-зоне со дня открытия и по сегодняшний день было выпито 1402 кега пива (42 тыс. литров).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!