"Киевстар" и МТС договорились по интерконнекту

Пятница, 22 июня 2012, 11:49

После полугодового конфликта два крупнейших оператора мобильной связи - "Киевстар" и МТС - договорились об условиях взаимного соединения сетей.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на директора департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрея Осадчука.

"Договор о взаимном соединении сетей на 2012 год подписан на условиях, удовлетворяющих обе стороны", - утверждает он.

Эту информацию подтверждают и в МТС.

Предыдущее соглашение между компаниями было расторгнуто в начале 2012 года по инициативе "Киевстара", напоминает издание.

Операторы обвиняли друг друга в затягивании подписания нового договора и собирались обращаться за урегулированием спора в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и суды.

В НКРСИ причин для конфликта не видели - в 2011 году регулятор признал всех операторов телекоммуникаций компаниями с существенным рыночным преимуществом на рынке интерконнекта и установил единые ставки доступа - 0,36 гривны за минуту.

"Мы вмешались в эту ситуацию, пригласили на совещание операторов. Однако они успели подписать договор до совещания",- говорит член комиссии Игорь Сиротенко, ранее угрожавший "Киевстару" и МТС лишением лицензий за работу без договора.

В МТС считали, что, не подписывая договор, "Киевстар" пытается экономить на расчетах за интерконнект, поскольку баланс платежей последний год складывался не в его пользу.

Источник, близкий к одной из сторон конфликта, оценивает сформировавшуюся задолженность "Киевстара" перед МТС за январь-май приблизительно в 40 млн гривен.

"Все расчеты между компаниями будут произведены в ближайшее время", - говорит Осадчук.

Впрочем, в МТС конфликт не считают исчерпанным.

Дело в том, что у компании нет соглашения об интерконнекте с операторами "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы", работавшими до объединения с "Киевстаром" под брендом Beeline. Стороны не ведут взаиморасчетов с начала 2010 года.

Задолженность ГТ и УРС перед МТС источник издания, близкий к переговорам, оценивает приблизительно в 60 млн гривен.

Компании пытаются решить вопрос в судах, но безрезультатно.

МТС собирается обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет, обвиняя "Киевстар" в злоупотреблении своим положением крупнейшего оператора.

Впрочем, в АМКУ считают обе компании монополистами. Как известно, с февраля комитет ведет расследование, обвиняя их в завышении тарифов на роуминг, а на прошлой неделе рекомендовал снизить тарифы на связь внутри страны.

В "Киевстаре" намерены ликвидировать УРС и ГТ, переведя всех абонентов себе, неоднократно заявляло руководство компании.

По словам источника издания в "Киевстаре", компании будут ликвидированы в начале 2013 года.

"После объявления о ликвидации у МТС будет два месяца, чтобы предъявить свои претензии", - поясняет советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Бойчук.

Учитывая длительные разбирательства компаний, процесс ликвидации может затянуться и перейти в судебную плоскость, считает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!