На украинском рынке возник дефицит краткосрочных денег

Среда, 20 июня 2012, 11:10

Старания Национального банка удержать гривну от девальвации с помощью валютных интервенций вызвали побочный эффект - на рынке возник дефицит краткосрочных денег.

Средневзвешенная ставка овернайт, которая в течение прошлой недели не превышала 10%, в пятницу выросла до 16,8%, а в понедельник подскочила до 21,9%, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные НБУ.

Это максимум с ноября 2011 года, отмечает издание.

В течение первой половины 2012 года цена "ночных" кредитов составляла от 1,8% до 10,6%, и лишь 30-31 мая ресурс подорожал до 16-17% годовых.

Во вторник утром, согласно информации системы TRData, банки выставляли индикативные котировки овернайт на покупку под 15-21% годовых, на продажу - 20-50%.

При этом самую высокую цену выставляли небольшие банки - 40-50%, средние - 15-30%.

Участники рынка объясняют рост стоимости гривневого ресурса валютной политикой Нацбанка.

В начале июня курс доллара на межбанке достиг максимума за последние 2,5 года - 8,108-8,113 гривны за доллар, поэтому регулятор был вынужден поддержать национальную валюту.

"Курс доллара начал расти, и Нацбанк гасил спрос на него - на прошлой неделе он четыре раза выходил с интервенциями доллара и забирал гривну с рынка. Поэтому сейчас на рынке дефицит гривневых ресурсов, а ставки достигают 25-50%", - говорит казначей банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий.

Котировки кредитов на месяц учреждения выставили в диапазоне 16-40%, но такие сделки - редкость.

"Ощутимое снижение гривневой ликвидности в банковской системе привело к значительному росту ставок на короткие ресурсы, сделки на длительные сроки - более 1-2 месяцев - практически не заключаются", - отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

По его словам, основная причина происходящего - отток гривны в госбанки и НБУ вследствие покупок долларов США, в том числе в рамках интервенций.

В результате действий НБУ доллар начал дешеветь – во вторник валютный Индикатор показал снижение диапазона сделок на межбанке до 8,071-8,078 гривны за доллар.

В этих условиях стоимость доллара всецело зависит от гривневой ликвидности, и если на рынке появятся лишние средства, они пойдут на скупку валюты.

Пока же за относительно стабильный курс доллара банкам приходится платить высокую цену.

"Общая ликвидность снизилась. Еще недавно остатки на корсчетах были выше 20 млрд гривен, а сейчас всего 15 млрд гривен. Кредитным учреждениям не хватает средств на текущие платежи и выполнение норм резервирования - теперь на корсчете НБУ нужно ежедневно сохранять не 30%, а 40% резервов. Острого дефицита нет, но нехватка денег чувствуется. Овернайты очень дорогие - доходят до 30%. Ресурсы на месяц стоят около 20-25%, это тоже недешево, но паники пока нет", - говорит директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.

На начало вчерашнего дня остатки на корсчетах увеличились на 1,03 млрд гривен - до 16,6 млрд гривен.

Нехватка гривневой ликвидности в ближайшее время может спровоцировать рост стоимости коротких ресурсов и на розничном рынке, отмечает издание.

Вполне может повториться ситуация, которая наблюдалась осенью прошлого года, когда из-за нехватки денег многие банки начали проводить акции и привлекать деньги у населения на 1-2 месяца по очень высоким ставкам.

"Если сейчас такая ситуация будет длиться еще 2-3 дня, то банки будут решать: либо продолжать привлекать овернайты под 40%, либо - дорогие ресурсы на 1-2 недели на розничном рынке у населения. Особенно интересными такие предложения бывают для предприятий, которые могут разместить средства на 3-7 дней и хорошо заработать", - говорит Василий Невмержицкий.

По данным индекса UIRD, цена трехмесячных гривневых вкладов составляет 14,74%. А значит, потенциал для роста существенный.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!