Тигипко: беда, если цены не растут

Суббота, 5 мая 2012, 09:23

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко заявляет, что в связи с повышением пенсий и выплат в рамках социальных инициатив президента Виктора Януковича, цены на товары и продукты в Украине увеличатся.

Об этом он заявил в пятницу в эфире "5 канала", передает "ЛИГАБизнесИнформ".

Однако, по словам министра, это не приведет к ухудшению экономической ситуации в стране.

"Мы сейчас внимательно следим за тем, что делается с ценами. И поверьте мне, заниматься политическим самоубийством никто не хочет. А если правительство будет инициировать повышение социальных выплат, одной рукой, что называется, пытаться дать людям поддержку, а второй рукой, через неконтролируемые цены убрать эту поддержку - люди это очень хорошо понимают", - сказал Тигипко.

"Сегодня, когда мы видим, что происходит с ценами по Украине: за три месяца - 0,7%, в годовом измерении - ниже 3%. Мы планировали 7,9%. В том году мы впервые за последние годы получили инфляцию 4, 6%. Когда не растут цены, то это беда для страны, это гораздо большая беда, чем когда цены растут на 7-8%, потому что это означает, что прекратился спрос. И если мы будем увеличивать этот спрос за счет увеличения пенсий, увеличение всех выплат, безусловно, они будут расти, но я могу сказать, что мы все сделаем, чтобы они были абсолютно контролируемыми", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Кроме того, Тигипко пообещал вернуться к реформированию страны после победы Партии регионов на парламентских выборах.

"Мы программу должны к 2015 году. Поэтому, может и сделаем перерыв с июля. Ничего, выиграем выборы, после этого продолжим дальше работать", - пообещал чиновник.

Как сообщалось, в середине апреля Верховная Рада утвердила изменения в целом в государственный бюджет, предложенные Кабинетом министров.

За соответствующий законопроект № 10317 об изменениях в госбюджет-2012 проголосовал 271 депутат.

Изменения в госбюджет-2012 разработаны в связи с провозглашенными ранее новыми социальными инициативами президента Виктора Януковича.

7 марта Янукович поручил правительству увеличить минимум на 100 гривен размер пенсий, начать выплату вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс. гривен, произвести перерасчет страховых выплат инвалидам, предпринять шаги по активизации программы доступного жилья и ряд других мероприятий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!