Мнение эксперта: Украина нарушает обязательства перед ВТО требованиями регистрации импорта

Понедельник, 28 мая 2012, 13:33

Несмотря на то, что Украина уже несколько лет является членом ВТО, импортеры все еще вынуждены выполнять многочисленные требования по регистрации, сертификации и маркировки импортной продукции, которые затрудняют торговлю.

Об этом пишет для "Экономической правды" юрист юрфирмы "Бейкер и Макензи" Игорь Олехов.

В частности, он отмечает, что установление таких многочисленных требований является нарушением международных обязательств Украины по документам ВТО, участником которых является Украина.

Такие нарушения будут рассматриваться как нетарифные торговые барьеры и / или технические торговые ограничения, неправомерно установленные Украиной.

Наличие таких нарушений международных обязательств Украины может привести к инициированию многочисленных международных споров против страны в рамках ВТО.

Импорт продукции на территорию Украины существенно затруднен многочисленными техническими требованиями, такими как регистрация, сертификация и маркировка продукции.

К сожалению, этот процесс также дополнительно отягощен наличием разрозненных нормативно-правовых актов в сфере сертификации и стандартизации, которые применяются к различным видам товаров.

Поэтому импортеры сталкиваются со сложными процедурами подтверждения качества и сертификации / маркировка товаров, которые уже по сути были сертифицированы в стране происхождения товара.

Так, в частности, импортерам приходится дополнительно сертифицировать товары, которые уже были сертифицированы в странах Европейского Союза на основании тех стандартов, которые только начинают внедряться в украинское законодательство.

Стоит отметить, что в контексте договорной базы ВТО наличие осложненных процедур сертификации и маркировки потенциально может рассматриваться как нетарифных торговых барьеров или технического торгового ограничения.

Кроме того, согласно Договору ВТО О технических торговых барьерах Украина должна обеспечить, где это возможно, признание экспертизы и сертификации товаров, осуществленной в странах происхождения этих товаров, которые являются членами ВТО, даже если отечественная процедура осуществления такой экспертизы и сертификации отличается.

Однако, Украина имеет право убедиться, что такая процедура позволит обеспечить соответствие импортного товара требованиям соответствующих отечественных стандартов, технических регламентов и т.п..

Вышеупомянутые обязательства актуализируются еще и тем, что Украина взяла на себя обязательство до конца 2011 года по максимуму сузить количество категорий импортных товаров, подлежащих сертификации / регистрации и т.п. в Украине.

Соответственное, большинство импортеров сегодня должны были бы уже иметь возможность избегать длительной и дорогостоящей процедуры сертификации / регистрации товаров в украинских регуляторных органах (например медицинских изделий), с последующим введением декларативного принципа подтверждения соответствия производителем без дополнительного согласования с органами власти, резюмирует автор.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!