Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Германия может ввести запрет на технологии Huawei и ZTE в сетях 5G

Среда, 20 сентября 2023, 17:15 -
 
reuters

Министерство внутренних дел Германии планирует заставить телекоммуникационных операторов сократить использование оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в сетях 5G.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Министерство хочет ввести изменения в сетях 5G после того, как обзор рынка показал зависимость Германии от двух китайских поставщиков.

По словам источника, министерство разработало поэтапный подход, чтобы избежать слишком больших перебоев, до 2026 года.

Реклама:

Операторы немедленно раскритиковали эти предложения, в то время как Huawei в Германии назвала это "политизацией" кибербезопасности в стране.

"Такой подход будет иметь негативное влияние на цифровую трансформацию в Германии, тормозить инновации и значительно увеличит расходы на строительство и эксплуатацию сетей для операторов", - говорится в заявлении компании. "В результате немецкие потребители будут вынуждены нести дополнительные расходы", - говорят в Huawei.

Deutsche Telekom назвал срок до 2026 года нереалистичным, сравнив его с длительными попытками Великобритании наложить ограничения на Huawei, и предупредил о возможном падении качества обслуживания клиентов.

Реклама:

Telefonica Deutschland заявила, что рассмотрит возможность потребовать возмещения убытков от немецкого правительства, а также обратиться в суд.

Согласно опросу телекоммуникационной консалтинговой компании Strand Consult, на Huawei сейчас приходится 59% сетей 5G RAN в Германии.

Министерство внутренних дел хочет представить свой подход правительству со следующей недели, но может столкнуться с сопротивлением со стороны министерства цифровых технологий из-за опасений, что это может повлиять на и без того медленный прогресс Германии в области цифровизации.

Представитель министерства цифровых технологий заявил, что никакого решения еще не принято, добавив, что важно обеспечить стабильный, быстрый и доступный доступ к мобильному интернету.

Германия считается отстающей во внедрении инструментария ЕС по мерам безопасности для сетей 5G. Эти меры были согласованы три года назад, чтобы ограничить использование поставщиков, которых блок считает "высокорисковыми", в частности Huawei и ZTE, из-за опасений относительно возможного саботажа или шпионажа. Обе компании отрицают, что их оборудование представляет угрозу безопасности.

Министерство внутренних дел Германии и посольство Китая не ответили на запросы о комментариях.

Экономическая правда

Реклама: