"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Глава ООН направил РФ предложение по восстановлению зерновой сделки

Пятница, 1 сентября 2023, 09:00 -

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил министру иностранных дел РФ Лаврову "набор конкретных предложений" по восстановлению зерновой сделки.

Об этом сообщает Reuters. 

Письмо генсека ООН появилось накануне встречи между президентом РФ и Турции, которые в первую очередь будут обсуждать возобновление экспорта украинского зерна.

В своем ответе журналистам Гутерриш отметил, что ООН представило предложение, которое может стать основой для восстановления зерновой сделки, которая прежде всего должна быть стабильной.

Реклама:

"Мы не можем иметь зерновую инициативу, которая движется от кризиса к кризису, от приостановления к приостановлению. Нам нужно иметь что-то, что работает, и что работает на благо всех", - сказал он.

Зато издание, ссылаясь на одного из российских дипломатов, добавляет, что в письме Гутерриша Лаврову "нет никаких откровений", и что он просто "суммирует предыдущие идеи ООН, которые не сработали".

РФ заявляет, что одним из главных условий возобновления зерновой сделки является возвращение Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. 

Реклама:

Кроме того, РФ требует увеличения собственного экспорта зерна и удобрений, которые пострадали из-за ограничений на платежи, логистику и страхование.

"У нас есть некоторые конкретные решения..., которые позволят обеспечить более эффективный доступ российского продовольствия и удобрений на мировые рынки по адекватным ценам", - сказал Гутерриш. 

Также читайте: День рождения "зернового коридора" и день конца. Как Украина снова оказалась в морской блокаде и чем это грозит

Напомним:

Украина открыла регистрацию для торговых судов и их владельцев для прохождения временными маршрутами из/в порты Одессы.

Украина объявила временные коридоры в Черном море для торговых судов, следующих в и из украинских портов.

Последнее судно с украинским продовольствием вышло из порта Одесса 16 июля. 

Россия в одностороннем порядке вышла из черноморской "зерновой инициативы" 17 июля, а после этого неоднократно атаковала портовую зерновую инфраструктуру.

Реклама: