"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Техногигант SAP не успеет завершить выход из России до конца года – Reuters

Понедельник, 24 октября 2022, 18:22 -

Немецкий IT-гигант SAP не выйдет из РФ до конца года, поскольку компания не нашла покупателя на свое российское подразделение.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять источников, обративших внимание на трудности, с которыми сталкиваются некоторые компании при выходе из РФ.

Агентство напоминает, что в июле финансовый директор группы Лука Мучич заявил, что SAP завершит выход из России до конца года.

"Несмотря на то, что SAP закрыла свои центры обработки данных и облачный бизнес в стране, у SAP все еще есть годовые контракты на техническое обслуживание в России, которые она должна выполнять, иначе столкнется с юридическими рисками", - сказали собеседники Reuters на условиях анонимности.

Реклама:

Как говорят источники, согласно российскому законодательству, сотрудники, управляющие местным подразделением SAP, могут нести личную ответственность за любые нарушения контракта.

"SAP полностью отдана сворачиванию нашего бизнеса в России как можно скорее", - сказал представитель SAP.

"Однако недавние юридические события в России ограничили наши возможности по поводу последних шагов нашего выхода", - добавил он.

Реклама:

Российский парламент обсуждает проект закона, который позволит РФ арестовывать активы западных компаний и возможно преследовать руководителей, причастных к внедрению санкций против России. Консенсус пока не достигнут.

Представитель SAP сказал, что компания "существенно сократила" свой штат в России с 1250 человек и будет там меньше 100 сотрудников до конца года.

Программное обеспечение SAP помогает предприятиям управлять широким спектром функций от маркетинга и кадровых ресурсов до логистики и закупок.

Среди ее российских клиентов были гиганты в энергетическом, банковском и горнодобывающем секторах, такие как государственная энергетическая компания "Газпром", "Сбербанк" и горнодобывающий гигант "Норникель".

Reuters не удалось проверить, остаются ли эти компании клиентами компании. "Газпром", "Сбербанк" и "Норникель" не сразу ответили на запросы о комментариях.

По данным источников, SAP прекратила предоставление услуг поддержки компаниям, попавшим под санкции Запада. Если "Газпром" и "Сбербанк" попали под санкции Запада, то Норникель – нет.

По словам аналитиков, отказ от некоторых услуг SAP в России уже привел к срывам в отраслях, генерирующих миллиардные доходы, жизненно важные для российской экономики.

Напомним:

Сообщалось, что техногигант SAP постепенно приступит к остановке поддержки своих продуктов в банках, оборонных, нефтяных и металлургических компаний РФ.

Экономическая правда

Реклама: