Укрэксим продает небоскребы возле центрального ЗАГСа в Киеве за 7 миллиардов

Пятница, 22 октября 2021, 12:57
 
фото сетам

Государственный Укрэксимбанк продает небоскребы Sky Towers, что рядом с центральным ЗАГСом в Киеве, за 7 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

Банк выставил их на продажу через систему СЕТАМ Министерства юстиции. Небоскребы являются залогом по кредиту. Сейчас Укрэксим избавляется прав требования по кредитам проблемных заемщиков, которые не сотрудничают с банком о добровольном урегулировании задолженности.

Так, вскоре госбанк выставит неработающие кредиты (NPL) заемщиков-юридических лиц. Общий объем достигает десятков миллиардов гривен, говорят в банке. Впоследствии на аукционе появятся и NPL физлиц.

Первый лот - права требования по кредитному договору и дебиторская задолженность заемщика с обеспечением в виде незавершенного объекта строительства. Речь идет о комплексе премиум-класса Sky Towers площадью 223 тыс. вв. м. в центре Киева возле центрального ЗАГСа.

Возведение комплекса остановили из-за ухудшения финансового состояния инвестора. Стартовая цена - 7,145 млрд грн, торги пройдут 3 ноября. Всего на текущий момент на торги выставлено 7 лотов на сумму свыше 24 миллиардов гривен.

Напоминаем:

Суд удовлетворил иск "Укрэксимбанка" к компании "Агентство офисного строительства" и решил взыскать с ответчика в пользу истца 5,95 миллиарда гривень задолженности по кредитному договору.

Sky Towers – проект KDD Group, в прошлом одного из крупнейших девелоперов в Украине. 

Одними из ее основных бенефициаров считались братья Константиновские и структуры, близкие к экс-министру угольной промышленности Виктору Тополову.

В 2011 году сообщалось, что стратегическим инвестором KDD Group стал Андрей Веревский (контролирует агрохолдинг "Кернел"), приобретя 68,2% акций за 16 млн долларов. 

В 2012 году появилась информация, что офисно-гостиничный комплекс Sky Towers приобрела американская компания Cimbrorum Holdings.

По данным СМИ, сумма сделки якобы составила 202,4 млн долларов, причем продавец якобы должен был получить только 12 млн долларов, тогда как остальные средства должны были пойти на покрытие долгов KDD Group (в т.ч. перед "Укрэксимбанком" на 168,4 млн долларов). 

Владелец компании-покупателя не раскрывался.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!