Госбанк отсудил 6 миллиардов у застройщика небоскребов возле центрального ЗАГСа в Киеве

Четверг, 4 марта 2021, 09:15
 

Суд удовлетворил иск "Укрэксимбанка" к компании "Агентство офисного строительства" и решил взыскать с ответчика в пользу истца 5,95 миллиарда гривень задолженности по кредитному договору.

Об этом говорится в материалах Хозяйственного суда Киева, пишет Finbalance.

Отмечается, что эти средства были предоставлены банком на финансирование строительства общественного центра Sky Towers на пересечении ул. Шолуденко, проспекта Победы и ул. Борщаговской в Шевченковском районе Киева.

Согласно материалам суда, заемщик нарушил свои кредитные обязательства, обеспеченные ипотекой.

Директор департамента реструктуризации и взыскания "Укрэксимбанка" Олег Лазовский уточнил, что проблемы с обслуживанием кредита у "Агентства офисного строительства" начались с 2014 года.

"В августе 2019 года с целью урегулирования задолженности между банком и должником были достигнуты договоренности по финансовой реструктуризации. Однако задолженность так и не была реструктуризирована, поэтому уже новым менеджментом банка в июне 2020 было решено начать процедуру принудительного взыскания", – отметил глава департамента госбанка.

В госреестре конечным бенефициаром "Агентство офисного строительства" указан Дэвид Израэл.

Напоминаем:

Sky Towers – проект KDD Group, в прошлом одного из крупнейших девелоперов в Украине. 

Одними из ее основных бенефициаров считались братья Константиновские и структуры, близкие к экс-министру угольной промышленности Виктору Тополову.

В 2011 году сообщалось, что стратегическим инвестором KDD Group стал Андрей Веревский (контролирует агрохолдинг "Кернел"), приобретя 68,2% акций за 16 млн долларов. 

В 2012 году появилась информация, что офисно-гостиничный комплекс Sky Towers приобрела американская компания Cimbrorum Holdings.

По данным СМИ, сумма сделки якобы составила 202,4 млн долларов, причем продавец якобы должен был получить только 12 млн долларов, тогда как остальные средства должны были пойти на покрытие долгов KDD Group (в т.ч. перед "Укрэксимбанком" на 168,4 млн долларов). 

Владелец компании-покупателя не раскрывался.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!