Глава Налоговой о годовых потерях от уклонения от уплаты налогов: около 7,7 млрд долларов

Понедельник, 29 марта 2021, 16:20
 

По оценке Государственной налоговой службы, потери Украины от применения схем по уклонению (минимизации) уплаты налогов составляют около 7,7 млрд долл в год.

Об этом в статье для ZN.UA пишет глава Налоговой Алексей Любченко.

Он уточнил, что в том числе потери от зарплат в "конвертах" оценили в 4,3 млрд долл, от деятельности "скруток" и конвертационных центров - 1,5 млрд долл, оффшоры - 0,8 млрд долл, подакцизные товары - 1 млрд долл, убытки госпредприятий - 0,1 млн долл.

"К примеру, общие доходы населения 2020 года без учета налогов составляли 3,4 трлн грн, из которых 1,9 трлн - это заработная плата и другие трудовые доходы. При этом объемы выручки предприятий торговли, фиксируются через кассовые аппараты, в 2020 году составляли менее как 1,3 трлн грн.

Это значит, что только 38% расходов домохозяйств фиксируется через фискальный чек с оплатой соответствующих налогов и сборов", - пишет Любченко.

"Важно понимать, что успешность мер по реформированию налоговой системы и эффективного преодоления налоговых схем зависит не столько от экстенсивных усилий по повышению налогового контроля, сколько от построения надежной модели взаимодействия между налогоплательщиками и государством, пользоваться доверием обеих сторон налоговых взаимоотношений.

Для этого нужно обеспечить соблюдение государством ключевых принципов в сфере налогообложения, которыми, по нашему мнению, должны быть: справедливость (равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации), прозрачность (обмен информацией между налоговыми агентами и налоговыми органами; внимание к сути операций, а не к их форме) и удобство во взаимодействии с налоговыми органами (платить налоги честно должно быть выгодно, налоговая служба обеспечивает качественный сервис налогоплательщикам)", - отмечает глава Налоговой.

"Воплощение в жизнь этих принципов, по-моему, создаст органические условия для решения проблематики налогового регулирования в Украине и обеспечит соблюдение экономическими субъектами требований законодательства при уплате налогов.

На практике реализация вышеупомянутых принципов должен предусматривать те шаги, которые будут внедрять лучший международный опыт по реформированию и совершенствованию налоговой системы", - считает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!