Пассажирский лайнер впервые совершил перелет на биотопливе

Понедельник, 21 января 2019, 14:51
 
Фото Christian Winter via planespotters.net

Пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner эмиратской авиакомпании Etihad Airways впервые совершил многочасовой перелет на биотопливе, изготовленном из солероса.

Об этом пишет N+1.

Баки лайнера были заполнены смесью обычного авиационного топлива и биотоплива из солероса в пропорции 1 к 1. На этой смеси самолет выполнил перелет из Абу-Даби в Амстердам, проведя в воздухе более семи часов.

Состоявшийся полет лайнера признан полностью успешным. Доработка двигателей лайнера или его топливной системы для заправки смесью керосина и биотоплива не потребовалась.

Биотопливо для лайнера Boeing 787 было выработано предприятием ISEAS (Integrated Seawater Energy and Agriculture System) в Масдаре в Абу-Даби. Проект финансируют компании Boeing, Etihad Airways, Honeywell UOP, General Electric, Safran и Takreer.

Солеросы - суккуленты, способные расти на сильно засоленных почвах на морском побережье, где другие растения произрастать не могут.

Напомним, ранее самолет Singapore Airlines совершил самый длительный беспосадочный авиарейс из Сингапура в Нью-Йорк, который длился почти 18 часов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua