Польша не откажется от попыток заблокировать "Северный поток—2"

Четверг, 25 октября 2018, 13:15
 

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заверил, что Польша не откажется от попыток заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом он заявил в беседе с "Польским радио".

Строительство газопровода стало темой обсуждения Форума по безопасности в Варшаве (Warsaw Security Forum 2018). Чапутович отметил, что газопровод, строительство которого продолжается и по которому намерены транспортировать российский газ в Германию, угрожает энергетической безопасности в Европе.

Глава польского МИД предостерег, что проект может стать политическим инструментом в руках России.

"Сам газ - это энергетическое сырье и можно поставками или остановкой транспортировки топлива оказывать давление на другие государства, как это было ранее в случае действий России в отношении Украины.

С другой стороны, сама газомагистраль дает России повод для патрулирования всего Балтийского моря, а также ее можно использовать для передачи информации. Она имеет определенное военное значение", - считает Яцек Чапутович.

Во вторник "Северный поток-2" в Берлине раскритиковал президент Польши Анджей Дуда. Он считает, что проект газопровода "Северный поток-2" несет угрозу Украине и Словакии.

Если "Северный поток-2" заработает, "Газпром" сможет сократить поставки газа компаниям в Словакии, Польше и Венгрии, которые реверсивным потоком поставляют российский газ из Европы в Украину.

Согласно планам, с конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Европейская правда


powered by lun.ua