Мининфраструктуры хочет соединить Украину и ЕС скоростной железной дорогой

Среда, 26 сентября 2018, 16:39
 

В министерстве инфраструктуры сообщили о планах развития сети скоростной железной дороги в Украине, которыми планируется внедрить прямое железнодорожное сообщение с Евросоюзом.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи с представителями Всемирного банка, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Высокоскоростная железная дорога является составной Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года. Введение скоростного движения является важным инструментом для развития рынка пассажирских и грузовых перевозок. Первые направления, в которых эти технологии могут быть реализованы, могут быть между Киевом и Одессой, Киевом и Львовом, а в перспективе мы рассматриваем возможность внедрения скоростного железнодорожного сообщения между Украиной и ЕС", - заявил Омелян.

В свою очередь, представитель Всемирного банка Карла Гонзалес отметила, что международная финансовая организация готова оказывать поддержку украинскому министерству.

Как сообщалось, планируемая в перспективе новая железная дорога, которая по прямой соединит Киев и Одессу, может получить колею европейского стандарта 1435 мм.

Напомним, министерство инфраструктуры просит французских коллег посодействовать привлечению средств ЕС для реализации проекта по изменению ширины железнодорожной колеи.

Как известно, самой распространенной в мире шириной колеи является 1435 мм (4 фута и 8,5 дюймов). Такую колею используют 60% железных дорог мира, в частности железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Балтии, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии).

В Украине сейчас эксплуатируются пути шириной 1520 мм. Так, с середины XIX века стандартом на железных дорог Российской империи (позже - СССР), Финляндии и Монголии были 1524 мм. С мая 1970 года до начала 1990-х годов железные дороги СССР были переведены на ширину 1520 мм.

В настоящее время в Украине находится наибольшее количество стыковочных узлов (около 15) - на границе с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Экономическая правда


powered by lun.ua