Чешский миллиардер покупает долю в сети супермаркетов Metro

Понедельник, 27 августа 2018, 15:00
 

Чешский миллиардер Даниэль Кржетински через инвесткомпанию EP Global Commerce покупает 7,3% четвертой в мире торговой сети Metro AG за 316 миллионов евро.

Об этом пишет Handelsblatt.

Бизнесмен готов довести эту долю до 22,5 %, доплатив еще еще 658 млн евро.

Глобальная торговая сеть представлена в Украине тремя десятками супермаркетов.

Кржетински входит в десятку богатейших граждан Чехии, по данным Forbes, с состоянием 2,6 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в Украине чешский миллиардер вскоре может начать добычу сланцевого газа Юзовского месторождения на Донбассе.

Подконтрольный ему холдинг EPH 9 августа получил согласие правительственного комитета на проведении работ по поиску и добыче газа на Юзовском участке на основе соглашения о разделе углеводородов.

13 августа компания EP Power Europe (Эрре), входящая в группу ЕРН, официально сообщила о решении приобрести у инвестиционного фонда Emerstone Energy S.C.Sp. (Люксембург) 100% акций голландской компании Yuzgaz B.V., которая выиграла конкурс на разработку Юзовского месторождения.

EPH в ближайшие годы готова инвестировать в добычу в Украине 200 млн долларов США.

Ресурсы сланцевого газа в Юзовском месторождении достигают 10 трлн кубометров. Проектная мощность месторождения составляет 10 млрд кубометров в год.

EPH — вертикально интегрированная энергетическая группа, которая владеет активами в 12 млрд евро в Чехии, Словакии, Германии, Италии, Великобритании, Польше и Венгрии с главным офисом в Праге. ЕРН ежегодно инвестирует более 500 млн евро в свои энергетические проекты.

Основные направления деятельности ЕРН: добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии и тепла, дистрибуция электроэнергии и газа, транзит газа, подземные хранилища газа, разведка и добыча нефти и газа, торговля энергией.

EPH включает более 50 компаний по всей Европе, в которых работают более 25 тысяч сотрудников.

Agroday


powered by lun.ua