Средства от скандальной Yuzgas не достанутся госбюджету — СМИ

Пятница, 10 августа 2018, 12:08
 

Средства компании Yuzgas BV за право вхождения в сделку о разделе продукции Юзовской площади не будут перечислены в государственный бюджет, а будут направлены компании "Надра Украины".

Об этом сообщают "Наші гроші".

Средства, которые компания "Yuzgas BV" заплатит за 90% прав и обязанностей в ООО "Надра Юзовска" для вхождения в сделку с правительством о разделе продукции Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях, не будут перечислены в государственный бюджет, а будут направлены "Надра Украины".

За 90% собственности в "Надра Юзовской" "Yuzgas B.V." обещает заплатить 40 млн долларов (около 1,08 млрд грн), но гарантированно из этой суммы будет уплачено только 10%.

Как сообщает издание, согласно договоренности Минэнерго с Минфином и Министерством юстиции, 100% гарантию выполнения обязательств "Yuzgas B.V." предоставляет энергетический холдинг "ЕРН", и эта гарантия покрывает обещанную инвестицию в 200 млн долларов в поисковые работы.

Бенефициаром холдинга был назван чех Даниэль Кржетински. В Минэнерго со ссылкой на данные журнала "Форбс" оценили его состояние в 2,6 млрд долларов.

Отмечается, что совещание по этому вопросу прошло на следующий день после отставки министра финансов Александра Данилюка.

Минэнергоугля в ответ на критику Минфина использовало сравнительный анализ, где показало, что в новых условиях соглашения о разделе продукции бюджет получит на 9,5% больше, чем при традиционном режиме недропользовании.

Национальная акционерная компания "Надра Украины" является ведущей компанией в сфере геологоразведочных работ в Украине и владеет 20 специальными разрешениями на пользование нефтегазоносными недрами и др.

100% акций "Надра Украины" принадлежат государству в лице Государственной службы геологии и недр.

Напомним, в конце июля 2016 года конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала "Yuzgas B.V." победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади. "Yuzgas B.V." была создана за месяц до того.

Сейчас ее основателем указан инвестиционный фонд "Emerstone Energy SCSP". Ранее основатель этого фонда Ярослав Кинах утверждал, что оперирует деньгами иностранных инвесторов, имена которых не назвал.

Работу конкурсной комиссии по отбору инвестора Юзовской площади курировал советник министра энергетики Владимир Игнащенко. Он прописан в Киеве в соседней квартире с нардепом Игорем Кононенко, журналисты зафиксировали их встречу в аэропорту.


powered by lun.ua