В правительстве пообещали, что проблем с хлором не будет

Пятница, 13 июля 2018, 12:20
 

Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что жидкий хлор для очистки питьевой воды в Украине будет несмотря на проблемы химзавода "Днепроазот".

Об этом он заявил 13 июля во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Нардеп от фракции БПП Сергей Рудык обратил внимание Гройсмана на проблему АО "Днепроазот", работа которого остановилась 15 июня из-за повышения цены на газ.

Завод - единственный производитель жидкого азота, необходимого для очистки питьевой воды.

Гройсман ответил, что о проблеме знает, но предприятия не могут продавать газ по цене ниже себестоимости.

"На это нужны серьезные средства, это десятки миллиардов или сотни миллиардов. И мы сейчас ищем возможность, в том числе и международных финансовых ресурсов, так как Украине сейчас это не по карману", - сказал премьер.

"Что касается хлора, я поручил заниматься этим системно вице-премьер-министру Геннадию Зубко. И тот план, который он мне представил, который утвержден, говорит, что хлор в Украине будет", - ответил Гройсман.

"Днепроазот" - это предприятие, которое производит реагенты для обеззараживания воды.

6 июля "Киевводоканал" заявил, что централизованное питьевое водоснабжение в Украине под угрозой из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора на "Днепроазоте".

Позже в ПАО "АК "Киевводоканал" уверяли, что Киев достаточно обеспечен хлором, который используют для обеззараживания воды, поэтому проблем с питьевым водоснабжением в столице не будет.

Как сообщалось, из-за нехватки жидкого хлора водоканалы больших городов оказались под угрозой парализации очистных систем.

Подробнее читайте в статье на Экономической правде: Хлорный коллапс. Водоканалы страны на грани катастрофы

Алена Мазуренко, УП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!