В НБУ рассказали, что сдерживает кредитование экономики

Суббота, 24 февраля 2018, 15:33

Ограничительная монетарная политика серьезно сдерживает кредитование экономики, в первую очередь из-за высоких ставок.

Об этом в своей статье для DT.UA  пишет глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"Да, это носит вынужденный характер (в связи с режимом таргетирования инфляции), но и некоторые другие важные аспекты деятельности НБУ дополнительно сдерживают кредитование реального сектора", - пишет Данилишин.

По его словам, в частности, не получается отойти от модели отвлечения средств банков в депозитные сертификаты НБУ.

"Получается, что в виде депозитных сертификатов, Нацбанк создал для банков высоко-прибыльный безрисковый инструмент, который не только является очень затратным для государства, но и вытесняет с рынка другие инструменты получения банками дохода, в первую очередь – кредитование реального сектора экономики", - отмечает автор.

"Разве рост гривневых кредитов юридическим лицам на 8,7% за минувший год мог сколь-нибудь ощутимо способствовать экономическому росту? Тем более, что на самом деле львиная доля этого роста состоялась благодаря конвертации валютных кредитов предприятий в гривневые", - добавил глава Совета НБУ.

Напомним, 25 января Национальный банк поднял учетную ставку на 1,5 процентных пункта до 16%.

По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции.

Это повышение ставки стало третьим подряд. Как сообщалось, 27 октября 2017 года НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. В декабре 2017 года Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%.

Читайте также: Привет популистам из Кабмина: почему НБУ резко повысил учетную ставку


powered by lun.ua