Луценко хочет отстранить Данилюка - нардеп

Воскресенье, 11 февраля 2018, 14:00
 

Генпрокурор Юрий Луценко в письме к премьеру Владимиру Гройсману фактически инициировал отстранение Александра Данилюка с должности министра финансов.

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко в блоге на "Украинской правде", приводя письмо Луценко к Гройсману от 28 декабря 2017 года.

"Луценко инициирует отстранение министра финансов от должности в правительстве. Основанием для этого является якобы тот факт, что департамент экономических преступлений Генпрокуратуры (в народе - департамент Кононенко-Грановского) расследует дело Данилюка на предмет возможной неуплаты налогов", - пишет Лещенко.

Он отмечает, что в рамках этого дела Государственная фискальная служба начала проверку, а поскольку ГФС формально подчиняется Министерству финансов ("только формально, поскольку руководителя у фискальной службы нет, а исполняющий обязанности является человеком Владимира Гройсмана"), то у Данилюка вроде бы есть конфликт интересов.

"В своем письме Луценко просит Гройсмана решить этот вопрос, но, кроме как путем отстранения от должности Данилюка, это сделать невозможно", - утверждает Лещенко.

"... Прошу Вас рассмотреть вопрос о принятии предусмотренных этим Законом (статья 28 закона Украины "О предотвращении коррупции" - ред.) мер для предотвращения и урегулирования конфликта интересов такого лица, о чем сообщить Генеральную прокуратуру", - говорится также в письме Луценко.

Как сообщалось, 8 февраля 8 депутатов зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления, где предлагают признать работу Министерства финансов неудовлетворительной и уволить министра финансов Александра Данилюка.

21 декабря 2017 года Данилюк обвинил Генеральную прокуратуру в попытках препятствовать расследованию по Приватбанку и выступил с требованием отставки генпрокурора Юрия Луценко.

20 декабря нардеп Сергей Лещенко обнародовал письмо одиозного сотрудника Генпрокуратуры Константина Кулика к СБУ с требованием проверить созданный Данилюком и Саакашвили "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

Летом 2017 года Генпрокуратура подозревала министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов.

4 сентября Генпрокуратура закрыла производство о полноте уплаты налогов Данилюком.

В начале ноября Государственная фискальная служба возобновила налоговую проверку в отношении министра.

Читайте также: Налоги Данилюка: политические преследования или закон один для всех

Украинская правда


powered by lun.ua