"Энергоатом" продолжает отказываться от российского ядерного топлива

Понедельник, 29 января 2018, 11:20
 

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" заключило соглашение о продлении срока действия договора с американско-японской компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для семи украинских атомных энергоблоков.

Об этом сообщила пресс-служба Westinghouse.

"Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника – российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В 2018 году "Энергоатом" планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании "ТВЭЛ".

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%.

Напомним, президент Порошенко заявил, что импорт ядерного топлива из России сократится до 45%.

Экономическая правда


powered by lun.ua