Украина работает над новой моделью газового рынка - Данилюк

Четверг, 25 января 2018, 13:40
 

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями ( договорилась о разработке новой модели газового рынка, нацеленной на рост конкуренции на нем.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк агентству "Интерфакс-Украина" в Давосе в кулуарах "Украинского завтрака", комментируя договоренности с МВФ по вопросу цен на газ

"Сейчас мы разрабатываем вместе со Всемирным банком и МВФ новую модель газового рынка, которая создаст конкурентные условия", – сказал он.

Глава Минфина подчеркнул, что отсутствие монополии приводит к уменьшению цены на рынке.

"Это вопрос очень чувствительный для людей, так как цены очень высокие. Поэтому мы ищем все возможности, чтобы этот фактор был также учтен и цены были ниже", – сказал Данилюк.

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период - ЭП).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля 2017 года. Вместо этого 26 сентября 2017 года Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.


powered by lun.ua