Первое полностью электрическое судно спустили на воду в Китае

Вторник, 5 декабря 2017, 14:40
 

Китайская судостроительная корпорация Guangzhou Shipyard International спустила на воду электрический балкер, судно для перевозки грузов насыпью.

Это первое в мире судно, которое приводится в движение только благодаря энергии электродвигателей, пишет China Daily, передает "Новое Время".

Движется балкер за счет литиевого аккумулятора весом 26 тонн и емкостью около 2400 киловатт-часов. То есть, емкость батарей примерно в 50 раз превышает емкость аккумуляторов электромобилей.

Полная зарядка аккумулятора требует всего два часа, этой энергии достаточно для прохождения расстояния в 80 километров. На судне установлены два электродвигателя мощностью по 160 кВт каждый.

Длина нового балкера составляет 70,5 метра, ширина — 13,9 метра, а высота борта — 4,5 метра. Судно может двигаться с максимальной скоростью в 12,8 километров в час (порядка семи узлов), при этом не нанося вреда окружающей среде.

Водоизмещение балкера составляет две тысячи тонн. После спуска на воду судно планируется достроить на плаву. Когда оно начнет заниматься речными перевозками, пока неизвестно.

Полностью электрическое судно будет использоваться для перевозки угля между двумя речными портами на реке Чжуцзян. В компании отметили, что в дальнейшем такую же технологию можно будет применять и на пассажирских судах.

Ранее сообщалось, что норвежская компания Yara показала шестиметровую модель автономного контейнеровоза Yara Birkeland, который способен двигаться по морю без экипажа. Модель прошла успешную проверку в условиях морской воды.

Ожидается, что сам корабль Yara Birkeland в полном размере будет спущен на воду и приступит к тестированию и выполнению работ в начале 2019 года.


powered by lun.ua