Экс-главу БТА банка приговорили к 20 годам тюрьмы

Среда, 7 июня 2017, 13:10

Суд города Алма-Аты (Казахстан) по уголовным делам приговорил бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы.

Об этом сообщает ТАСС.

"Признать Мухтара Аблязова виновным... и окончательно назначить к отбытию 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - зачитал приговор судья Мартпек Какимжанов.

Кроме того, согласно приговору Аблязов оштрафован на 300 месячных расчетных показателей (около 2100 долларов) и лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Сам Аблязов находится вне пределов Казахстана, суд над ним проходил в заочном режиме. На скамье подсудимых находились три представителя бывшего топ-менеджмента БТА Банка.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана, общая сумма причиненного ущерба экс-руководителями банка составляет более 7 млрд долларов.

В отношении Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Мухтар Аблязов был арестован на территории Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после 2,5 года судебных разбирательств правительство Франции распорядилось экстрадировать подсудимого в Россию. После этого защита Аблязова, которая настаивала на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Напомним, БТА Банк (Казахстан) просит Государственную исполнительную службу Украины принудительно взыскать с Научно-производственного центра Макс-Велл 400 миллионов гривен.

Как сообщалось, махинации с фармзаводом были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Аблязова. Сумма незаконно выведенных из банка средств, легализованных путем финансирования строительства и реконструкции фармзавода, оценивается следствием в 2 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!