Казахский банк хочет отсудить 400 миллионов у украинскогго завода

Пятница, 26 мая 2017, 13:00

БТА Банк (Казахстан) просит Государственную исполнительную службу принудительно взыскать с Научно-производственного центра Макс-Велл 400 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, представляющей интересы БТА.

"Махинации с фармзаводом были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении из банка более 6 млрд долларов. Сумма незаконно выведенных из банка средств, легализованных путем финансирования строительства и реконструкции фармзавода, оценивается следствием в 2 млрд гривен", - сообщили в адвокатской фирме.

20 апреля 2017 года Апелляционный суд Харьковской области признал на территории Украины решение казахстанского суда о недействительности сделок по финансированию завода Макс-Велл в Борисполе.

"Также по фактам незаконного выведения средств из банка и их легализации Национальной полицией в Киеве в начале 2017 года Мухтару Аблязову было вынесено дополнительное постановление о подозрении", - прокомментировали ситуацию в Ильяшев и Партнеры.

БТА Банк и его украинская "дочка" в лице их нового собственника - казахского миллиардера Кенеса Ракишева - признаны потерпевшими от действий Аблязова.

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Министерство юстиции Франции с дополнительным ходатайством о выдаче Аблязова в Украину для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду Макс-Велл.

Ранее английские суды признали Аблязова мошенником, обязали вернуть БТА Банку $4,3 млрд и приговорили его к 22 месяцам тюрьмы.

Срок Аблязов не отбыл, скрывшись по поддельным документам во Франции, где и был арестован летом 2013 года.

Там банкир 3,5 года содержался в тюрьме в ожидании экстрадиции в Украину или Россию.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!