Украина призвала Казахстан обсудить с РФ ограничения украинского транзита

Пятница, 16 июня 2017, 14:56

Украина выразила обеспокоенность действиями России о нарушении условий двусторонней торговли между Украиной и Республикой Казахстан в результате ограничения и фактического запрета транзита украинских товаров через ее территорию.

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время 13-го заседания совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает Правительственный портал.

Как сообщается, Зубко обратился к первому заместителю премьер-министра Казахстана, председателя казахстанской части комиссии Аскара Мамина по обсуждению казахстанской стороной с РФ необходимости отмены ограничений и запретов на украинский транзит.

Геннадий Зубко отметил, что действия РФ нарушают принципы свободной торговли, предусмотренные членством этой страны в ВТО.

Зубко сообщил, что в рамках заседания отмечено, что Банк развития Казахстана готов в рамках казахстанско-украинского Делового совета рассмотреть вопрос реализации продукции по проектам со значительным экспортным потенциалом. Речь шла, в частности, о возможности экспорта вагонов, локомотивов и тому подобное.

Также экспортная страховая компания KazakhExport готова поддержать увеличение экспортных поставок казахстанской несырьевой продукции в Украине путем предоставления страхования и финансирования для казахстанских экспортеров и их украинских покупателей.

Кроме того, вице-премьер-министр проинформировал, что стороны договорились расширить сотрудничество в сфере ІТ-технологий и развития формата "стартап" в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!