В Украине улучшился регуляторный климат и вырос оптимизм бизнеса - USAID

Вторник, 25 апреля 2017, 20:32

За год в Украине улучшился регуляторный климат и вырос уровень делового оптимизма малых и средних предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба USAID.

По результатам второго ежегодного исследования бизнес-среды Украины "Ежегодная оценка делового климата" (Annual Business Climate Assessment или ABCA), которое проводит Программа USAID "Лидерство в экономическом управление", "Индекс делового климата" равен "0,06" по шкале от -1 до +1.

 

Как отмечается, он вырос на 5 пунктов по сравнению с 2015 годом, когда его значение составляло "0,01". Основные составляющие индекса: ожидания и оценка предпринимателями текущей ситуации, планы развития бизнеса на следующие 2 года.

 

Среди препятствий для роста малого и среднего бизнеса первое место в 2016 занял "Низкий спрос". Он вытеснил на второе место "неблагоприятную политическую ситуацию", которая была главным препятствием в 2015 году.

 

"Результаты нашего исследования показывают, что оценки состояния деловой среды улучшились, а оптимизм МИСП относительно ближайших планов вырос. Вместе с тем, "темпы роста" оптимизма относительно двухлетних планов несколько уменьшились по сравнению с прошлым", - отметила Оксана Кузякив, координатор аналитического компонента Программы USAID ЛЕВ и исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций.

"Это свидетельствует, что времени на "откладывания" реформ "на потом" не осталось", - добавила она.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.