САП признала, что допустила ошибку в деле против Фирташа

Четверг, 30 марта 2017, 13:13

Специализированная антикоррупционная прокуратура призналась, что недостаточно информировала общество о ходе дела по возврату ЗТМК от людей Дмитрия Фирташа государству.

Об этом пресс-служба САП написала в Facebook.

"Единственная наша возможная ошибка — это недостаточная коммуникация вне процессуальных действий САП. Мы уже ее заметили и активно исправляем", - сказали там.

Сейчас антикоррупционная прокуратура пытается в судах вывести Запорожский титано-магниевый комбинат из-под управления менеджеров олигарха Дмитрия Фирташа и вернуть под полное руководство государства.

Чтобы улучшить ситуацию, прокуратура обещает запустить онлайн-реестр уголовных производств САП в судах и начать регулярные встречи с представителями СМИ и общественными активистами.

В САП также подчеркнули, что противодействуют планам руководителя и инвестора ЗТМК сделать невозможным возврат предприятия в полное государственное управление.

"Возвращение Запорожского титано-магниевого комбината в сферу управления государства с каждым днем получает все более четкие черты. Прокуроры САП сумели собрать необходимые доказательства и с каждым разом одерживают все новые и новые победы в судебных процессах", - говорят прокуроры.

Они привели пример - 28 марта Донецкий апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу САП и вернул на новое рассмотрение дело по расторжению договора об учреждении ООО "ЗТМК".

"Это решение фактически означает, что дело будет назначено к рассмотрению по существу в Хозяйственном суде Запорожской области. Что увеличивает шансы прокуроров САП, как на доказательство факта невыполнения инвестором своих обязательств, так и на окончательную победу в итоге", - подчеркивают чиновники-антикоррупционеры.

Как сообщалось, 28 марта председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что халатность прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сделала невозможным возвращение Запорожского титано-магниевого комбината в полную собственность государства.

По его словам, прокуроры САП постоянно нарушают процессуальные нормы в судах, из-за чего рассмотрение дела затягивается, а тем временем менеджмент Фирташа легализует схему, в которой суд "списывает недобросовестному совладельцу ЗТМК все долги и аннулирует обещания, закрепленные в учредительном договоре".

Шабунин напомнил, что ЗТМК владеют государство через Фонд госимущества (51%) и Фирташ через кипрскую компанию Tolexis Trading Ltd (49%). По его словам, Фирташ получил свою долю комбината потому, что обещал вложить в развитие него более 110 млн долларов, но этого не сделал.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.