OVERTIME: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

Вторник, 13 декабря 2016, 19:00

План отмены приватизации ОПЗ, хакеры "положили" сайт Минобороны и 35 миллиардов кубометров газа в Чорном море - главное за 13 декабря.

Начнем с плохого.

Готовится план свертывания приватизации Одесского припортового завода и смены руководства предприятия.

Об этом нам сообщил источник, близкий к руководству Фонда государственного имущества.

По его словам, готовится план свертывания приватизации ОПЗ или ее "перенос на лучшие времена". Он говорит, что окончательное решение было принято на выходных во время встречи "на высшем уровне".

"Дальше будет только хуже. Следующим шагом будет изменение руководства завода. Даже уже известно, что возглавит его Державин (Владимир Державин, заместитель председателя Фонда госимущества), а вы знаете, чей это человек", - заявил он.

Владимир Державин был помощником народного депутата БПП Игоря Кононенко на общественных началах, до назначения заместителем председателя Фонда госимущества.

***

Бондхолдеры "Мрии" подали в суд. Держатели облигаций агрохолдинга "Мрия" требуют в украинском суде признания долговых обязательства 68 компаний группы на сумму 573 миллионов долларов.

Как известно, это первый случай в истории Украины, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей — дочерних компаний холдинга.

Данное судебное дело создаcт прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации.

***

Банк "Хрещатик" можеть потерять еще полмиллиарда.

Одним из самых громких банкротств года стало банкротство банка "Хрещатик". Его акционеры не смогли спасти учреждение, однако договорились о выводе из него активов перед банкротством. Сейчас в разгаре новый спор на 0,5 млрд грн. По ссылке текст о том, почему это может произойти.

***

Хакеры "положили" сайт Минобороны.

"В аппарате СБУ утверждают, что вредоносное программное средство, использованное в атаке 6 декабря на сайт Государственного казначейства и Министерства финансов, - то же, что и во время прошлогоднего инцидента, через который сотни тысяч домов в Ивано-Франковской области оставались без света и в котором обвинили Россию", - пишет "Радио Свобода".

***

Три госмонополии задолжали банкам более 64 миллиардов гривен.

На "Нафтогаз Украины", "Укрзализныцю" и "Энергоатом" приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд гривен.

"Текущие финансовые показатели трех крупнейших госпредприятий дают возможность им должным образом обслуживать обязательства, а в перспективе - полностью погасить их", - говорится в отчете НБУ.

***

И еще немного:

Единственное в Украине геологоразведочное судно "Искатель" выявило 35 млрд кубометров газа в Северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область).

Размер студенческой стипендии на следующий год предусматривается в пределах от 1600 до 2000 грн, а определять конкретно и контролировать справедливое ее распределение будут студенческие советы.

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг намерена снизить тарифы на энергию для промышленных потребителей в 2017 году.

***

И напоследок:

Пообщались с экс-министром финансов Новой Зеландии Рут Ричардсон.

Ее политика вошла в историю как "рутаназия". Ричардсон провела реформу социального обеспечения, трудовых отношений и охраны здоровья. В результате многие социальные льготы были отменены, а оставшиеся стали адресными.

Как нужно формировать команду реформаторов, зачем нужен ремонт системы государственных расходов и почему нельзя дотировать ни один сектор экономики - читайте по ссылке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!