Насалик ответил, где Украина покупает антрацитовый уголь

Пятница, 4 ноября 2016, 11:14

На сегодняшний день Украина получает антрацитовую группу угля из зоны АТО - это уголь с шахт, которые зарегистрированы и платят налоги на территории Украины.

Об этом он заявил во время "Часа вопросов к правительству" в ВР, отвечая на вопрос детутата ВО "Свобода" Андрея Ильенко.

"Украина потребляет в тепловых генерациях 24,5 миллиона тонн. Из них - 9,2 миллиона тонн, это антрацитовая группа, которая, к сожалению, на сегодняшний день, на контролируемой территории Украины не производится", - отметил Насалик.

По его словам, антрацитовая группу угля, на сегодняшний день Украина получает из зоны АТО, этот уголь с шахт, которые зарегистрированы и платят налоги на территории Украины.

Первый раз, правительство и Министерство сделало широкую программу по диверсификации поставок антрацитовой группы угля из других источников. Должен Вас проинформировать, что на сегодняшний день зафрахтовано больше 560 тысяч тонн антрацитовой группы, которая поставляется из альтернативных источников", - рассказал министр.

Насалик отметил, что на сегодняшний день поставляет антрацитовую группу угля не только ПАО "Центрэнерго", которое влияет непосредственно на Фонд госимущества и, возможно, на Минэнергоугля, но и группа "ДТЭК" (Ахметов - ред.) и группа "ТехНова".

"Хочу проинформировать, вчера (3 ноября - ред.) пришел транспорт: 77 тысяч тонн угля, поставила группа "ДТЭК", - подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, правительство сделало все, чтобы уменьшить потребление антрацитовой группы.

"В частности, на Змиевской ТЭЦ на 2 и 5 блоке мы сделали программу и перерабатываем систему подачи с антрацитовой группы на газовую группу. Это даст нам возможность сделать все, чтобы минимизировать поставки антрацитовой группы угля с зоны АТО", - подитожил Насалик.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!