Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Предпринематели: Повышение "минималки" усилит налоговое давление на малый бизнес

Пятница, 18 ноября 2016, 14:54

В случае увеличения минимального размера заработной платы с 1 января 2017 года, в два раза возрастет налоговая нагрузка на легальный малый и средний бизнес в Украине.

Об этом говорится в обращении всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" к премьер-министру Владимиру Гройсману.

В частности, как отмечается, сумма уплаченного в течение года единого социального взноса вырастет с 4224 грн до 8448 грн.

"Сумма единого налога для первой группы - с 1920 грн до 3840 грн. Сумма единого налога для второй группы - с 3840 грн до 7680 грн", - говорится в обращении.

Реклама:

В "Фортеци" отмечают, что в результате этого предприниматели первой группы, а это преимущественно те, кто занимается розничной торговлей на рынках, предоставляет бытовые услуги, ежегодно платит не менее 12 288 грн, то есть более 1000 грн в месяц.

В условиях падения покупательной способности, часть предпринимателей вынуждена будует прекратить свою деятельность, говорится в обращении организации.

 

Как отмечается в обращении, если Правительство продолжит настаивать на двукратном повышении "минималки" с 1 января 2017 года, предприниматели будут требовать пересмотреть условия работы на едином налоге:
 
1. Инициировать изменения в Налоговый кодекс.

В частности, привязать предельные объемы доходов для плательщиков единого налога 1-3 групп до "минималки" и установить их на таком уровне: 220 размеров минимальных заработных плат - для первой группы, 1100 размеров минимальных заработных плат - для второй группы и 3650 размеров минимальных заработных плат - для третьей группы.

Кроме того, дать право органам местного самоуправления пересмотреть ставки единого налога с 1 января 2017 года, а также обязать предпринимателей второй и третьей группы применять кассовые аппараты только в случае, если объем их дохода превышает 730 "минималок".

2. Перераспределить расходы работодателя на оплату труда таким образом, чтобы 50% обязательных платежей в бюджет уплачивались работодателем и 50% - наемным работником.

3. Дать возможность физическими лицами-предпринимателями, которые работают на упрощенной системе налогообложения, получать субсидии на оплату коммунальных услуг.

4. Уменьшить ставку единого социального взноса до 18%.

5. Привязать размер штрафов, пени, других обязательных платежей и сборов к необлагаемому минимуму доходов граждан, а не к минимальной заработной плате.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Подпишитесь на наши уведомления!