Гройсман призвал Раду усилить ответственность за рейдерство

Пятница, 23 сентября 2016, 12:20

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду внести изменения в действующее законодательство и усилить ответственность за рейдерские захваты.

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в ВР, сообщает "Укринформ".

"Наша с вами задача сегодня - в том числе и усилить ответственность за определенные правонарушения, что позволит правоохранительной системе очень быстро реагировать, а то начинается накопление людей, которые захватывают предприятия или какие-то еще вещи делают. Пошел на захват предприятия - сразу в тюрьму", - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что в случаях рейдерства очень быстро и качественно должна реагировать Национальная полиция и весь силовой блок.

"Считаю, что они (рейдеры - ред.) должны понимать, что нарушать закон - это очень больно, потому что правоохранительная система очень серьезно на этот вопрос реагирует. Я сказал о том, что спортсмены должны заниматься спортом, а не возвращаться в дикие 90, когда был разгул таких проявлений", - отметил Гройсман.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко добавил, что согласно действующему законодательству полиция может квалифицировать рейдерские захваты как хулиганство.

Однако в течение лета были разработаны и внесены в парламент пакет законопроектов об усилении ответственности за такие преступления.

"Мы предлагаем ввести жесткую уголовную ответственность и спецконфискацию всего имущества всех лиц, которые будут причастны к рейдерству", - сказал Петренко.

Он также призвал руководство ВР рассмотреть этот законопроект совместно с проектом закона о спецконфискации уже на следующей пленарной неделе.

Напомним, ранее "ЭП" писала о популярных рейдерских схемах.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.