Украинские операторы могут потерять до миллиарда от зарубежного трафика - СМИ

Пятница, 2 сентября 2016, 12:49

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации с начала следующего года начнет регулировать тариф на доступ к сетям украинских операторов мобильной и фиксированной связи.

Об этом пишет liga.net.

Как сообщается, регулятор передает соответствующее решение на регистрацию в Минюст.

С начала 2017 года украинские телеком-компании смогут брать со своих иностранных партнеров-операторов не более 10 евроцентов за каждую минуту входящего звонка на мобильные и домашние телефоны в Украине.

Как разъяснил глава НКРСИ Александр Животовский, украинские операторы связи "берут втридорога с наших друзей из-за границы, если те с нами хотят поговорить".

По подсчетам комиссии, средняя ставка доступа на украинские сети из-за границы сейчас доходит до 20 евроцентов. Животовский добавляет, что ставка завершения звонка в обратную сторону (из Украины на заграничные номера) в разы ниже.

По его данным, всего 2 цента при звонках в Штаты, а в Польшу, судя по данным одного из операторов, - 6 евроцентов.

Как утверждает глава Нацкомиссии, из-за того что ставка на входящие звонки в Украину слишком велика, иностранцы нам начали звонить меньше.

Более того, по данным НКРСИ, наши операторы постепенно поднимали тарифы для иностранцев на дозвон в свои сети: с 2013 по 2015 год они выросли почти в два раза - с 10-12 центов до 19-20.

"Если сравнить динамику за последние три года, тарифы растут, а объемы трафика падают", - подчеркивает он.

Исходя из данных проведенного НКРСИ исследования, входящий в Украину трафик существенно просел только в фиксированных сетях.

Так, если во втором квартале 2015 года его объемы составляли 103 млн минут, то по итогам 2-квартала 2016-го - только 61 млн минут.

Крупнейший оператор фиксированной связи - Укртелеком, контролирующий около 80% рынка стационарной телефонии. Именно на него и пришелся основной удар от падения объемов звонков в Украину.

Во втором квартале, согласно данным компании, ее доход от международной связи просел на 21%, до 159 млн грн. "Сейчас мы наблюдаем значительное сокращение международного трафика (в нашей сети это около 40% в год в минутах)", - говорит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

Основных причин для этого, по его словам, три: снижение активности абонентов в силу экономических и геополитических факторов, общее снижение количества домашних абонентов (около 12% в год), активное развитие интернет-сервисов (Viber, WhatsАpp и других).

В мобильных сетях ситуация более-менее стабильна. Если по итогам второго квартала 2015 года на украинские мобильные телефоны из-за рубежа пришло 427 млн минут трафика, то за аналогичный период в этом году его объемы сократились только на 10%.

Если с 2017 года операторы уменьшат ставку доступа в среднем в два раза (с 10 до 20 центов), они рискуют потерять до 1 млрд грн квартальных доходов (если отталкиваться от последнего квартального показателя - 384 млн минут). 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!