Кубив рассказал, почему "Укртрансгаз" передали в управление МЭРТ

Пятница, 16 сентября 2016, 17:04

Передача "Укртрансгаза" в управление Министерства экономического развития и торговли связана с выполнением Третьего энергетического блока.

Об этом сообщил первый вице-премьер - глава МЭРТ Степан Кубив в пятницу на брифинге во Львове, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы выполняем договор Третьего энергетического блока по расширению полномочий структур и выполнения диверсификации рисков. Это во-первых. Вторая позиция, заложенная в этом приказе МЭРТ, строится на выполнении независимости влияний оператора на хозяйственную деятельность предприятий. Это три позиции, которые требуют данного решения", - сказал он.

По словам Кубива, накануне он общался с представителями ЕБРР и юридическими службами.

"Я общался с представителями ЕБРР вчера и с юридическими службами. Это реформа, которая будет проходить не так просто, как ее хотят выставить те, кто пытается ее заблокировать… Этот процесс не будет решен на протяжении одного дня или одного решения. Есть обязательства, есть государственная политика", - сказал глава МЭРТ.

Он также добавил, что "Нафтогаз Украины" как структура на протяжении всего периода ее создания "не носила характера открытости и прозрачности, а носила характер коррупционности".

По его словам, его позиция как министра и позиция всего блока состоит из трех пунктов.

"Первое - мы должны выполнить обязательства Третьего энергетического блока. Второе - мы должны четко разделить размежевание оператора как деятельности и ведение хозяйственной деятельности. И третье - все это нужно делать публично, прозрачно и однозначно", - подчеркнул Кубив.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Эти действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что решение МЭРТ противоречит реформам, согласованным с европейскими партнерами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!