Лагард положительно оценила усилия правительства по восстановлению экономики

Четверг, 15 сентября 2016, 08:53

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила усилия украинского правительства по восстановлению экономики в нынешний кризисный период, назвав акценты, на которые нужно обратить внимание в дальнейшем.

Об этом, как сообщили в Фонде, она рассказала во время заседания Исполнительного совета Фонда по Украине, которое состоялось в среду, передает Укринформ.

"Украина проявляет начальные признаки восстановления несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия", - предоставила оценку Лагард.

Она отметила, что социальные и экономические издержки в результате кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе.

"Этот прогресс стал возможным во многом благодаря реализации программы власти, в том числе, разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мероприятий по восстановлению банковской системы", - сказала глава Фонда.

В то же время, она обратила внимание, что для достижения целей программы МВФ для Украины, правительству нужно полностью имплементировать определенную ранее политику, учитывая "значительные вызовы в будущем".

Как подчеркнула Лагард, для обеспечения среднесрочной устойчивости, Украине необходим дальнейший прогресс в финансовых реформах.

"Власти нужно избегать изменений в налоговой политике, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшении налогового и таможенного администрирования", - отметила директор-распорядитель.

Кроме того, она обратила внимание на пенсионную реформу, которая должна уменьшить большой дефицит Пенсионного фонда и довести пенсии до "устойчивого уровня" на протяжении времени.

Глава Фонда также вспомнила о денежно-кредитной политике и реформе финансового сектора в Украине, которые "начали приносить результаты".

По ее словам, приоритетом здесь должно стать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место. Важно также осуществить "перестройку и разгосударствление госпредприятий" и ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне, добавила Лагард.

Отдельно глава МВФ подчеркнул необходимость завершения реструктуризации суверенного долга Украины, принадлежащего частным владельцам облигаций.

Как сообщалось, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.