Е-декларирование без сертификации разрешит скрывать доходы - вице-премьер

Понедельник, 15 августа 2016, 17:18

Запуск системы электронного декларирования по решению НАПК без соответствующего сертифицирования госспецслужбой связи по сути является разрешением на безнаказанное сокрытие доходов.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Fаcebook.

"Согласно антикоррупционному законодательству, государственные служащие обязаны подавать декларацию только один раз, и повторно никто не в праве заставить их это сделать. Таким образом, подав недостоверную информацию для декларирования до получения сертификата (в режиме опытной эксплуатации), лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде", - отметила она.

Климпуш-Цинцадзе отмечает, что запуск без соответствующего сертификата системы электронного декларирования станет препятствием в применении нормы законодательства о привлечении к ответственности за ложную информацию.

"Вместе с тем, формализованный подход к вопросам сертификации пока смахивает на саботаж процесса электронного декларирования, выполнения Украиной своих обязательств, полноценной работы НАПК как специализированного учреждения", - отметила вице-премьер.

Как сообщалось, в полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время, как сообщала Европейская правда, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, что опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Подробнее о сложившейся ситуации - в статье "Кто сорвал электронное декларирование состояния: хронология и документы".

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.