ЕС может снять санкции с одного сектора экономики России - СМИ

Суббота, 30 июля 2016, 10:01

ЕС не будет сразу отменять санкции против РФ, но в следующем году может быть принято решение об их снятии в отношении одного из секторов российской экономики.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломата из страны, которая выступает за сохранение санкций.

"Становится все труднее держать линию (сохранениz санкций – ред.)" - сказал дипломат.

"Вероятно санкции не будут отменены сразу, но в следующем году может быть решение снять их с одного сектора" - добавил он.

Как отмечается, тактикой Кремля на международном уровне является делать Киев виновным в отсутствии прогресса в исполнении Минских соглашений. И некоторые дипломаты говорят, что это мнение могут поддержать и в странах, которые выступают за санкции.

"Один из сценариев заключается в том, что те страны, которые хотят отмены санкций скажут: Украина не делает достаточно для выполнения Минских соглашений. Это будет правдой, но эта правда будет касаться и России. Однако это может стать поводом для снятия санкций", - отметил дипломат.

Как известно, ЕС в начале этого месяца продлил экономические санкции до конца января 2017 года. Перед этим отдельные страны ЕС заявляли, что автоматического продления санкций не будет и нужны серьезные дискуссии по этому вопросу.

Дипломаты ЕС утверждают, что тактика России, которая заключается в лоббировании собственных интересов в южных юго-восточных членах ЕС начинает серьезно подрывать единство в блоке по этому вопросу.

"Россия постоянно пытается найти способ обойти санкции, ориентируясь на страны, которые выступают за более мягкий подход", – сказал дипломат из другой страны, которая также выступает за сохранение санкций.

"Результатом является то, что мы видим все больше и больше стран говорят, что мы должны проанализировать санкции, оценить, какое влияние они имеют и просмотреть их снова," – добавил он.

Италия, Греция, Венгрия, Кипр, Словения, Словакия и Болгария были одними из главных целей Москвы, говорят дипломаты.

Кроме того, единство ЕС в вопросе санкций под угрозой со стороны стран, которые больше всего пострадали от российских контр санкций.

Вместе с тем, отмечает агентство, нет никаких признаков того, что будут отменены санкции, введенные в связи с аннексией Крыма.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!