Лондонский Сити может потерять "паспорт ЕС" через Brexit

Воскресенье, 26 июня 2016, 13:37

Вследствие выхода Великобритании из Евросоюза лондонский Сити, крупнейший финансовый центр ЕС, может потерять так называемый "паспорт ЕС".

Об этом 25 июня заявил член Совета управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ) Франсуа Вильруа где Гало, который также является председателем центробанка Франции, пишет DW.

"Паспорт ЕС" делает банкам, которые работают в Лондоне, а также компаниям, управляющих активами, и другим финансовым учреждениям доступ к рынку капиталов в других странах ЕС.

По словам Вильруа где Гало, такая угроза существует в случае, если Великобритания не сохранит доступ к общему рынку ЕС.

"Если завтра окажется, что Великобритания больше не является частью единого рынка, Сити больше не будет европейским "паспортом", также в Лондоне больше не смогут размещаться клиринговые центры", - сказал глава центробанка Франции в интервью радиостанции France Inter, цитирует агентство Reuters .

По его убеждению, переговоры по выходу Великобритании из ЕС должны состояться как можно скорее, чтобы ограничить период неопределенности.

Франсуа Вильруа где Гало отметил, что существует прецедент - так называемая норвежская модель Европейской экономической зоны, и сотрудничество Великобритании с ЕС по этому аналогом позволила бы сохранить стране доступ к общему рынку, но при этом Лондон должен будет взять на себя обязательства выполнять все правила ЕС.

"Это было бы немного парадоксально - оставить ЕС и применять все правила ЕС. Но это - единственное возможное решение, если Великобритания хочет оставить себе доступ к общему рынку", - сказал Вильруа где Гало.

Если этого не произойдет, это даст толчок для развития финансовых центров Евросоюза, включая Париж, спрогнозировал член Совета управляющих ЕЦБ, добавив, что в будущем возможно проведение реформ для того, чтобы сделать финансовые центры ЕС "еще более привлекательными".

Напомним, после голосования о выходе Великобритании из состава ЕС на референдуме, который состоялся 23 июня, европейские акции на фондовых рынках потеряли около 650 млрд евро своеи стоимости.

Курс британского фунта стерлингов потерпел наибольшее падение за последние 30 лет - более чем на 10 процентов. 24 июня агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.