Коломойский объяснил, почему сорвал набсовет "Укрнафты"

Четверг, 23 июня 2016, 15:00

Представители группы "Приват" олигарха Игоря Коломойского не явились на заседание набсовета "Укрнафты" в среду, опасаясь ослабления своих позиций в суде против Украины.

Об этом Коломойский заявил "Украинской правде".

"Мы предупредили "Нафтогаз", что не будем участвовать в набсовете, поскольку нам так посоветовали наши юристы, которые занимаются сейчас процессом в Стокгольме. На набсовет выносилось несколько вопросов, которые могут ослабить нашу позицию в суде", – сказал он.

Как известно, в четверг пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что представители миноритарных акционеров не явились на заседание набсовета "Укрнафты". Таким образом заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее подконтрольные Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову кипрские компании – формальные миноритарные акционеры "Укрнафты", подали иск к государству Украина на сумму 4,674 млрд долларов.

Как известно, 12 мая наблюдательный совет "Укрнафта" перенес запланированное заседание по рассмотрению целесообразности введения досудебной санации компании на 24 мая.

Ранее заседание Наблюдательного совета "Укрнафты" переносилось трижды.

Напомним, что задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Чистый убыток "Укрнафты" 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.