В России автозаводы на грани закрытия - СМИ

Пятница, 6 мая 2016, 15:48

Низкий спрос на автомобили в России может повлечь закрытие от трех до шести автозаводов, в первую очередь это относится к производителям без стратегических интересов в РФ и новым производства.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад компании BCG.

Как сообщается, еи еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году рынок достигнет отметки в 3,5-4 млн штук в год по сравнению с 1,5 млн в 2015 году, то сейчас - 1,9 млн машин по базовому сценарию.

Основные причины - прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и проч.

Похожий прогноз дает и PwC - 2,2 млн автомобилей в 2020 г. "Соллерс" прогнозирует, что к этому сроку в России будет продаваться менее 2 млн автомобилей.

"Лучшая стратегия в новых условиях не ждать роста рынка, а осознать, что существуют значительные избыточные мощности, и принять радикальные меры, чтобы их загрузить либо перепрофилировать", - категоричен соавтор доклада, старший партнер BCG Владислав Бутенко.

Сделанные в России автомобили поставляются еще и в страны СНГ. Но их потенциала недостаточно для стабилизации нашего автопрома: по прогнозам BCG, экспорт автомобилей вырастет с 0,3 млн автомобилей в 2016 г. лишь до 0,6 млн шт. в 2020 г.

BCG полагает, что может быть закрыто 3–6 заводов из имеющихся двух десятков.

В зоне риска "производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК", а также сравнительно недавно запустившие свои производства, говорится в докладе.

В прошлом году Россию уже покинула американская GM. Тогда же на Дальнем Востоке была приостановлена сборка SsangYong и свернут выпуск Toyota Land Cruiser Prado.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!