Полиция расследует поставку "Жулянам" б/у-шных машин людьми Иванющенко

Вторник, 24 мая 2016, 12:30

Суд дал ревизорам Государственной финансовой инспекции в Киеве разрешение на проведение внеплановой ревизии деятельности КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны).

Об этом свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева с 16 мая, пишут "Наші гроші".

Ревизия назначена по ходатайству следователя Соломенского отдела Нацполиции Киева.

Ревизоры должны исследовать законность закупки уборочных аэродромных автомобилей АСВ 4000 и установить, какие убытки причинены госбюджету из-за принятия предложения ООО "Мастер-Авиа"; кто в коммунальном предприятии допустил нарушение; выполнен ли договор.

Досудебное расследование установило, что в июле-декабре 2014 года служебные лица аэропорта осуществили растрату средств при закупки уборочных авто. Самые выгодные и дешевые предложения производителей отклонили и акцептовали предложение "Мастер-Авиа", купив у этой фирмы не новые, а б/у-шные автомобили на сумму 10,39 млн грн.

В 2014 году аэропорт "Киев" закупил за собственные средства три уборочных автомобиля АСВ 4000 на базе шасси МАЗ 5434 или эквивалент в целом за 10,39 млн грн.

На один тендер подались "Мастер-Авиа" и минское ЗАО "БелСТАТС"; на второй – "Мастер-Авиа" и ООО "Евромаш"; на третий – все указанные выше три компании и ООО "Архитектурно-строительная группа "ДЕДАЛ".

В последнем предложения "Евромаш" и "БелСТАТС" отклонили в связи с отсутствием некоторых документов в предложении, а также ненадлежащим оформлением документов.

В результате из самых низких предложений в трех тендерах победил "Мастер-Авиа".

Все его конкуренты подавали свои предложения в долларах. А в 2014 году курс доллара по отношению к гривне рос в течение года.

"Мастер-Авиа" сначала контролировали структуры экс-нардепутата от Партии регионов Василия Хмельницкого, потом к компании присоединился экс-нардеп от ПР Юрий Иванющенко.

Так, основателями ООО "Мастер-Авиа" является одесское ООО "Фриланс-Транс" (50%), ООО "КУА "Ника-Инвест" (10,05%) и кипрская компания Master Avia Holdings (Cyprus) Limited (39,95%), бенефициарным владельцем которой является Хмельницкий.

Основателем ООО "Фриланс-Транс" является кипрская компания "Рекселмо Лтд", бенефициарным владельцем которой значится Виллем Мартинус Де Бир из ПАР. До октября 2014 года "Фриланс-Транс", созданное в 2011-м, было зарегистрировано в Енакиево (Донецка область). Его основателем в 2011-2012 гг была кипрская компания "Ампезза Лимитед", связанная с Иванющенко, которую потом изменила "Рекселмо Лтд".

Основателями ООО "КУА "Ника-Инвест" являются ООО "Атвуд-Инвест" и компания "Гампиона Лимитед" (Тортола). Бенефициарными владельцами КУА "Ника-Инвест" значатся киприот Авраам Петрос и экс-директор "Жулян" (2009-2011) Денис Костржевский, бизнес-партнер Хмельницкого.

В 2010 году "Мастер-Авиа" получило в аренду на 49 лет аэропорт "Жуляны", хотя фирма была основана за 2 дня до объявления конкурса на право аренды.

Руководителем КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) с июня 2011 года является Александр Нестеренко. Он же был главой комитета конкурсных торгов.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.