В Фонде госимущества представили "приватизации в один клик"

Понедельник, 23 мая 2016, 15:53

Фонд государственного имущества представил лендингову страницу privatization.gov.ua, на которой будут выставляться на приватизацию государственные объекты "в максимально простой и доступный способ".

Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявил заместитель председателя фонда Андрей Гайдуцкий, который отвечает за вопросы приватизации.

По его словам, проанализировав мировой опыт приватизации, в Фонде пришли к выводу, что она должна проходить в один-два шага.    

"Раньше для того, чтобы найти объект для приватизации, нужно было зайти на сайт Фонда госимущества, сделать 10-15 кликов, и только тогда найти даже неполную информацию об объекте, что готовится к продаже", - заявил он .

По словам Гайдуцкого информация об объектах, выставляемых на приватизацию, будет доступна в один клик. На сайте будут все объекты, которые государство хочет продать, после того как будет объявлен аукцион о подготовке к продаже.

"На данный момент на сайте размещена информация о примерно 30 объектах. Здесь вы можете увидеть регион, в котором продается объект, тип аукциона, с повышением или с понижением, стартовую цену, гарантийный взнос, прием заявок и дату и время торгов", - добавил Гайдуцкий.

Также на сайте будет содержаться информация об объектах с описанием и фото. Информация на сайте будет подаваться на трех языках - украинском, русском и английском.

Сайт был создан при помощи USAID, Европейского банка реконструкции и развития и других международных организаций.

В данный момент сайт пока не запущен.

 
 
 

Напомним, что на протяжении 3 месяцев 2016 года от продажи государственного имущества и других поступлений, непосредственно связанных с процессом приватизации, поступило 25,404 млн гривен.

Также, ранее сообщалось, что в списке приватизации на 2016 год 345 государственных компаний.

Среди них 99,6% государственного пакета акций крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область), который планируется приватизировать в июле.

Фонд госимущества предлагает стартовую цену за ОПЗ 13,175 млрд грн, или 521 млн долл по текущему курсу.

Также в планах приватизировать в октябре 25% акций энергогенерирующих компаний "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "Киевэнерго", и 25% "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в сентябре.

Также в сентябре должны быть выставлены на продажу 99,9% акций Николаевской теплоэлектроцентрали, 70% акций "Хмельницкоблэнерго" и 50,1% акций "Тернопольоблэнерго".

Аукцион по продаже государственного пакета акций в размере 78,29% энергогенерирующей компании "Центрэнерго" планируется провести в конце ноября.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!