Сытник: в ближайшее время суд поставит точку в деле "Энергомережи"

Среда, 18 мая 2016, 17:52

В ближайшее время дело компании "Энергомережа" будет передано в суд, и деньги, которые были выведены из государственной собственности, попадут в бюджет.

Об этом в среду во время парламентских слушаний заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

"Я хотел бы привести пример дела, которое подтверждает правильность отдельных положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро", - сказал Сытник.

По его словам, это дело касается государственного предприятия "Запорожьеоблэнерго".

"В течение 2015 года в результате незаконных договоров из государственной собственности было выведено 356 млн гривен, которые должны были попасть на ГП "Энергорынок", но эти средства попали не на государственное предприятие, а в частную структуру, о которой вы все знаете (компания "Энергомережа" - Ред.)", - заявил председатель НАБУ.

Он сообщил, что все эти договоры на сегодняшний день отменены через исковую деятельность в Хозяйственный суд, а на счетах этого предприятия арестованы 120 млн гривен.

"Я надеюсь, что в ближайшее время после передачи дела в суд, эти средства попадут в государство, откуда они и были выведены", - заявил Сытник.

"Подчеркну, что эта схема была реализована в 2015 году, как раз тогда, когда прописывалось новое антикоррупционное законодательство", - подытожил он.

Как известно, в начале января детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах.

По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления АО "Энергосети" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети".

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал "Динамо" (Киев) после разрыва контракта динамовцев с "Приватбанком" Игоря Коломойского.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Ранее "Украинская правда" уже написала в своем расследовании о компании "Энергомережа", которая скупала долги в "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!